活動名稱
活動介紹
期間/日期
地點
主辦單位
聯絡人/電話
『臺灣第一所大學的誕生』校史研究與特展,以及90年間柔性校史蒐集與分享
活動概說:
特展主軸在於回溯本校創校初期的學術根基與歷史,從探究90年前臺北帝大成立之初不同領域重點師資的學術養成(例如,四位臺北帝國大學校長皆畢業自東京帝國大學、農業學者許多來自北海道帝國大學等等),到研究展示臺北帝大學者們對臺灣產業發展的貢獻。此外,二次大戰後海峽兩岸學者篳路藍縷,從破壞中一步一腳印重建臺大學術榮景,臺大建校時期師長的學者風範,亦在展示之列。
籌備校史特展之餘,亦藉90年校慶大事擴大校史館歷來進行的老照片與校園逸事徵集,並可規畫特定趣味主題經由臉書炒熱整年校慶話題,例如:您知道的《臺大第一》。
107/11-108/1
校史館川流廳
校史館
吳鑫餘

/02-33663817

《重返田野:伊能嘉矩與臺灣文化的再發現》特展
本校創立時將人類學家伊能嘉矩田野調查所見、所錄及採集標本、古文書等標本、手稿納入館藏,今年滿九十週年,透過圖書館及博物館群特設展,結合土地、人物與文物關聯,策畫空間時間與地理資訊GIS應用體驗,由當代學者重返田野調查的研究與修正,讓史料文物與現代對話。3/8當天邀請研究臺灣歷史及原住民族文化領域的中日學者,與部落代表舉行專題論壇。
107/3/8-5/5
圖書館日然廳
圖書館
鄭銘彰

/02-33662308

檔案修護展示與手作工坊
配合本校杜鵑花節、校慶及檔案管理局檔案月活動,檔案館為推廣修護技法、呈現修護課程成果,將舉辦「創意書盒」展覽活動,呈現中式染紙、鏡片鑲裱、創意書盒作品,並舉辦筆筒、開窗手工書、創意紙盒手作手作活動、體驗活動。
107/3-107/11
水源校區飲水樓

檔案館2樓修護室

檔案館
闕雅慧

/02-33669704

望帝春心託杜鵑-臺大創校90週年317檔案特展
配合本校90週年校慶及杜鵑花節盛大舉辦系列活動,藉由檔案洞觀歷史,回溯1928年帝大創設過程、重要創設人物辛勤耕耘的軌跡,延續至1945年接收後之更名為臺灣大學的歷程做主題性資料檔案收集及呈現當時氛圍,在本校杜鵑花開的時節讓我們細說從頭並連結現代校園杜鵑花意象等方式系列活動串連至校慶,以增添師生對本校創設的瞭解,及延續歷史脈絡緣由的深刻認識,並記取本校自由學風的發展的濫觴。
107/3/14-10/31
水源校區飲水樓

檔案館2樓

檔案館
蔡慧敏

/02-33669719

田中文庫展覽
田中長三郎教授為圖書館第一任館長,亦為世界知名柑橘研究學者。圖書館將展出館藏田中文庫代表性文物,田中教授著作目錄、田中文庫目錄、田中文庫植物圖譜等書籍與標本之再版及重製等計畫。也與日本和歌山縣跨國企畫展出「田中長三郎先生與柑橘之緣」,配合研討會,聘請國內外相關學者進行學術交流。
107/11上旬-12月底
圖書館日然廳
圖書館
鄭銘彰

/02-33662308

自動化書庫啟用
本校於教學二期大樓地下室設置國內第一套自動化書庫,規畫藏書量至少120萬冊以上,為臺灣圖書典藏管理的創舉,將於正式對外運作前舉行啟用典禮。
107/10中旬
教二大樓
圖書館
劉應琳

/02-33662371

歡慶臺大生日–閉館後的音樂會
於接近校慶日週日選在總圖閉館後利用一樓中廳辦理音樂、合唱活動,慶祝臺大90。
107/11/11
圖書館中廳或正門平台
圖書館
鄭銘彰

/02-33662308

傳承與前瞻-臺大創校90週年檔案特展
從1928年創校至2018年期間精選重大校史檔案,以時光隧道展示方式呈現歷史主題。
107/11/14起
水源校區飲水樓

檔案館2樓

檔案館
蔡慧敏

/02-33669719