藥學專業學院於2018年6月1日至2日,在水森館首次舉辦研究日暨國際學術交流研討會。本次邀請來自美國與日本共8位藥學各領域之學者專家進行交流,5位來自密西根大學 (University of Michigan)、3位來自京都藥科大學 (Kyoto Pharmaceutical University),其中包括密西根大學藥學院院長Dr. James Dalton、京都藥科大學副校長Dr. Kenichi Akaji,領域包括新藥探索、製藥科技與臨床藥學。活動前一日,安排與會外賓進行參訪交流,參訪地點包含藥學專業學院、臺大基因體醫學研究中心及附設醫院藥劑部等地。

6月1日為本院研究日,邀請醫學院張上淳院長蒞臨開幕,預祝本會順利成功,勉勵促進國際交流相關活動及成果。為了培養藥學研究能力、加強學術表達能力及促進國際能見度等,於年度研究日舉辦論文競賽。上午有6位碩博士研究生進行口頭論文報告,下午則為壁報論文發表與圓桌會議活動。壁報交流活動總計有38篇論文參與展示,獲得師長同學的熱烈響應,參展同學現場解說及接受提問,原先寧靜的水森館大廳,此時人聲沸騰,充斥著大家的討論聲音,讓人感受到熱絡的交流氛圍。研究生們平時認真鑽研累積實力,此時也都能以英文或中文滔滔不絕地介紹自己的研究內容。而外賓與本院師長也專心地聽著學生的分享並用心地給予回饋。同時,由外賓及本院教師組成評審委員,並於當日閉幕式頒獎以茲鼓勵參與者。6月2日共有10場專題演講,講者為本次邀請外賓及本院教師。另外,特別邀請本院2008年傑出系友許中強博士(第15屆)演講,許系友為生脈公司董事長暨執行長,講題為Lessons Learned in My Life,輕鬆演說其創業始末及人生經驗分享,每每獲得笑聲與掌聲。

本次研討會約有150人參與,藥學的研究領域非常廣泛,而研究日讓本院新藥探索、製藥科技、生物藥學與臨床藥學各領域師長同學互相觀摩與探討各研究主題,促進之間之交流。圓桌會議更讓同學與國外專家有面對面的交談討論,透過輕鬆交流方式讓參與者能對各項研究與職涯有更進一步的認識。專題演講不僅院內學生熱烈參與,更有校外人士報名參加,精湛的演講內容讓與會者受益良多。藉由本次的機會也讓同學與國外學者專家、同學與師長、同學與同學之間有更多的交流,也讓本院內部凝聚更多力量。

慶祝創校90年校慶 藥學專業學院舉辦研究日暨國際學術交流研討會

發表迴響