Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in E:\event\htdocs\festival2018\wp-includes\pomo\plural-forms.php on line 210
京都大學校長山極壽一蒞臨本校祝賀九十週年校慶 – 創校90年校慶

本校重點姊妹校京都大學校長山極壽一(Juichi Yamagiwa)於今年(2018)10月15日帶領副校長、文理中心、農學研究所、國際處等教授及行政同仁一行10人拜訪臺大,親自向本校祝賀九十週年校慶。郭大維代理校長、張淑英國際長,以及本校學院院長、副院長、計畫合作教師代表、交換教授、校友、行政同仁等共39名,參與會晤及交流餐敘。本次山極壽一校長拜訪本校,是他2014年上任以來首次來訪,也是繼2013年松本紘(Hiroshi Matsumoto)校長率90名教師至本校舉辦雙邊研討會後,京都大學校長再次蒞臨。本校與京大長期合作,情誼深厚,盛情隆重歡迎,並向京大展現重點姊妹校之合作成果。

山極校長本身為靈長類學及人類學學者,本次來訪特別指名參訪人類學博物館及動物博物館。人類學系林開世主任及陳瑪玲、吳牧錞、張正衡等師長向山極校長介紹本校刻正發展的虛擬實境考古遺址展覽,並示範主要成果。動物博物館由生科系于宏燦教授以簡報向山極校長回顧兩校博物館群的交流與合作,鄭石通院長也親自陪同,參觀典藏在博物館內的珍貴動物標本,豐富的館藏令訪賓意猶未盡。

京都大學自1897年創校以來,秉持著「自重自敬」的精神培育自由校風,擁有卓越的學術成就,其治學理念與本校「敦品勵學,愛國愛人」的校訓相呼應。此外,兩校前身皆為日本帝國大學,承襲共同歷史脈絡與記憶。此番特別安排校史館參訪行程,回溯本校臺北帝大之起源,並彰顯傅斯年校長奠定本校自由校風與學術自主之臺大精神。山極校長在會晤臺大教師的致詞中,說明他所戴的深藍色領帶象徵自由學風,並共勉道:「自由是大學的靈魂。」在古典莊重的行政大樓第一會議室,兩校教師分享彼此的學術合作,張淑英國際長及叢肇廷國合總監簡介兩校共同的核心價值與使命,比較臺大及京大的歷史里程碑,回顧與前瞻兩校近十三年來的各項合作。

山極校長向本校祝賀九十校慶的同時,本校也恭賀京大高等研究院特別教授本庶佑(Tasuku Honjo )榮獲今年諾貝爾生醫獎的殊榮。兩校於會晤中熱絡交流,並在餐敘中持續擘畫未來合作願景。11月15日本校九十校慶,京大國際副校長Kayo Inaba將代表出席,共商新策略,持續深耕兩校多邊研究、研擬教職員與學生移動力計畫。

京都大學校長山極壽一蒞臨本校祝賀九十週年校慶