2021年綜合類-劉兆玄先生

劉兆玄先生,祖籍湖南,1943年出生於四川成都,畢業於台北師大附中及台灣大學化學系(1965年),後赴加拿大,於多倫多大學完成化學博士學位。

畢業返台後,劉兆玄先生歷任國立清華大學副教授、教授、理學院院長及校長。他個人在矽化學及有機金屬化學方面發表多篇重要著作,並獲各項傑出研究獎及教育部理科學術獎。接下清華校長時年僅43歲的他,引領清華從一所理工為主之大學發展成為全面的大學,大幅度提升多元學術發展,在許多領域領先全國,帶領清華的學術聲望達到一個高點。

劉兆玄先生數度接受政府借調,從1979年起開始政府與學界交替的生涯。他曾擔任行政院國科會企劃考核處處長(1979-1982)、副主委(1985-1987)、主委(1996-1997)。1993-1996年間擔任交通部部長。1997-2000年間,劉兆玄先生被任命為行政院副院長。

國科會期間,劉兆玄先生創立區域貴重儀器服務中心,推動跨學科、任務導向的大型研究計畫,建立研究傑出獎、完成科技基本法。交通部長期間,他致力於改善國家運輸系統,推動高速公路閘道儀控、高乘載等管理辦法,開啟國道三號分段通車,興建十二條東西快速道路,建立兩岸直航轉運中心,修立電信三法,順利完成電信自由化及陽明海運民營化的任務,並通過獎勵參加交通建設條例,為日後民間興建高速鐵路立下法律基礎。

副院長任內,劉兆玄先生擔任台灣經濟永續發展會議召集人,起草台灣21世紀議程國家永續發展願景與策略綱領(Taiwan Agenda 21)。面對1999年突如其來的世紀災難921集集大地震,劉兆玄先生率領各部會坐鎮災區三個月,就地指揮救災重建,迅速設立大量組合屋,安置災民生活,協助學童恢復就學,並修訂防救災相關法律,提出災後重建特別預算等,圓滿達成任務,獲頒一等景星勳章。

2004年劉兆玄先生重返學界,擔任東吳大學校長,迅速將東吳發展成為一流的教學型大學。2008年接受總統馬英九邀請,出任行政院院長。任內推動兩岸財經法規鬆綁、實現兩岸三通,推動「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),開辦勞保及國民年金,降低個人所得稅,率領財經內閣成功對抗全球金融風暴,擬訂多項重要措施:如「三挺政策」、銀行存款全額保障、發放消費券、擴大內需;並推出綠能、生技、文創、醫療、精農、觀光等六大新興產業以調整台灣企業結構。2009年9月,因莫拉克風災造成民眾六百多人死亡,劉兆玄於救災工作告一段落後主動辭職。卸任後獲頒政府最高榮譽的「中正勳章」。

2010-2016年接任中華文化總會會長,成為首位非總統兼任的專任會長,歷時七年,完成了兩岸合編繁簡字詞並列的「中華語文大辭典」,建立線上知識庫,舉辦台灣大師系列畫展、推出「走讀台灣」叢書,與大陸輪流舉辦「兩岸漢字藝術節」,將許多台灣藝術家推向世界舞台。

劉兆玄先生現任中華永續發展基金會董事長,以振興中華文化為目標,以民間力量推動藝文、教育活動,並以王道思想為基礎評量各國永續發展之表現,創建「王道永續指標」(WDSI)。

2021年劉兆玄先生繼蕭萬長先生擔任兩岸企業家峰會理事長。