NTU Online Faculty Handbook

教學傳承

Date: 2022-06-10
image_print

Educational Inheritance

一、新進教師研習營

為協助新進教師瞭解本校校務、教學、研究與服務等相關資源,以盡早適應校園場域,每年8月下旬從臺北移師到本校別具自然風貌之溪頭實驗林辦理,冀望用三天兩夜迎新宿營之形式,凝聚同儕情感,點燃每位新血教師的教學熱情。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/(02)3366-3367 分機513
相關網址/ 新進教師研習營

二、教師精進研習營

承襲新進教師研習營典範經驗傳承之精神,針對長年在本校服務之中生代與資深教師,另規劃兩天一夜研習營隊,藉主題課程與活動設計,有效促進跨領域間同儕交流之機會,充分作為職涯工作的知能充電站,期以協助教師於密集式教學知能交流之餘,亦能審視自身教學理念與自我價值,開創教學新風貌。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/(02)3366-3367 分機513
相關網址/ 教師精進研習營

三、教師增能系列活動

為增進教師多元教學知能,以數位能力、教學設計、教學研究、學習評量、師生關係、自我價值等六大面向主題切入,於學期間辦理一系列增能活動,協助教師規劃課程與教學演繹時,能考量及切合學生學習動機與需求,並有效整合與應用數位教學資源與資訊設備,進而重新定位與審視從事「教學者」之角色與態度。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/(02)3366-3367 分機513
相關網址/ 教師增能系列活動

四、教學實踐研究

為提升教師教學品質、促進學生學習成效、落實學校辦學任務,教學發展中心推動以教學實務/教學現場問題作為研究主軸之教學實踐研究,配合教育部推動教學實踐研究計畫,並於校內辦理教學實踐育成計畫,亦持續舉辦相關說明會、工作坊、講座活動及教研諮詢服務,協助有興趣之教師加入教學研究的行列。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/(02)3366-3367 分機518(教育部教學實踐研究計畫);分機 515(教學實踐育成計畫)
相關網址/ 教學實踐研究計畫

五、教師觀課服務

為促進教師間教學觀摩與交流,教學發展中心邀請傑出教師、優良教師、採用創新教學方法的教師或結合科技運用的教師等,開放其課堂供同儕觀課與課後交流。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/(02)3366-3367 分機512
相關網址/ 教師觀課服務

六、課堂觀察交流 (教學諮詢)

由本校教學發展中心教學專員或校內資深教師進入新進教師課堂,透過課中教學觀察記錄與課後討論交流,協助新進教師能適時調整自己的教學模式,豐富教學活動設計提升學生學習動能。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/
(02)3366-3367 分機512
相關網址/建置中(預計2022/7/31更新)

七、教師領航媒合服務

針對新進教師,教學發展中心提供Mentor-mentee一對一的經驗傳承服務,使新進教師於教學、研究、服務等面向,皆能快速熟悉相關場域、掌握資源,並透過深度互動強化教師彼此間的連結。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/
(02)3366-3367 分機512
相關網址/
教師領航媒合服務

八、教師成長社群

以校內教師為主要召集對象,透過主題性社群如教學實踐研究SoTL社群及各式社員小聚活動等鼓勵教師建立橫向連結,強化同儕網絡,增進教學、研究之交流及跨域合作之可能,營造正向支持的教研場域。

服務單位/ 教務處教學發展中心教師發展組
聯絡電話/(02)3366-3367 分機518
相關網址/教師成長社群  、教學實踐SoTL社群

九、教師教學歷程檔(tPo)

教師教學歷程檔 (tPo) 是教師教學生涯的記錄與思考平台,除自動匯入教師的基本資料、開授課程、學生評鑑外,並定期匯入曾參與過的校內教學研習活動與校內教學獎項獲獎紀錄,教師可主動編輯其教學理念、教學成效及自我反思等文字,做為增進教學效能的基石。

服務單位/ 教務處資訊組
聯絡電話/(02)3366-2388 分機613
相關網址/ https://eportfolio.ntu.edu.tw/tportfolio/

十、FACULTY+數位教學指引

數位學習中心集結長期數位製作經驗,推出 FACULTY+ 數位化教學指引服務,教師及助教可從一系列影音及實體課程上手,逐步掌握數位教材製作技巧、了解新型態的教學模式,以期在最短時間內熟悉數位製作,並將相關技能應用於課堂,豐富教學內容及賦予課程新面貌。

服務單位/教務處數位學習中心
聯絡電話/(02)3366-3367 分機 566
相關網址/ https://www.dlc.ntu.edu.tw/faculty/

十一、全國夏季學院

全國夏季學院為本校號召全國大學校院,以第3學期修課為概念所辦理的特色通識課程平台。透過學分認抵鼓勵學生跨校修課,並給予教師彈性的教學地點及上課時間選擇,全國夏季學院希冀為教師提供跨校、跨領域的教學場域,讓各地的年青學子都能認識授課教師及其教學特色,從而探索對於相關課程領域的認識與熱忱。

服務單位/ 共同教育中心
連絡電話/ (02) 3366-2545 分機 292、293、295
相關網址/ http://www.n2.org.tw