國立臺灣大學文學院創立於1928年,屬臺北帝國大學文政學部,為全國歷史最為悠久,研究範疇最為豐富的文學院。文學院全力發展人文教育及人文研究,並發揚人文價值。教師皆深具教學熱誠,盡心研究,努力著述,實為延續理念,發展知識,深化人文的重要源頭。今(107)年欣逢臺灣大學九十校慶,為傳承「敦品勵學、愛國愛人」之校訓及十年樹木、百年樹人的精神,文學院特別規劃「學與藝—典範九十:文學院書畫陶瓷展」,以緬懷師友典範,展現藝文特色。

本次展覽特別感謝中國文學系、藝術史研究所及謝明良教授出借珍藏之展品。書畫為中文系師長之作品,包含臺靜農先生行草杜甫〈閣夜〉、隸書梁任公集《姜白石詞》對聯、行書李白〈古風〉、行書張繼〈楓橋夜泊〉、行草書蘇軾詩、孔德成先生行草書石刻拓本、金祥恆先生甲骨文書詩、戴君仁先生甲骨文書《汪一庵詞》、楷書舊作〈歲首〉六絕句、張清徽先生楷書〈禮運.大同〉、王叔岷先生行書〈好學〉七古一首、楷書七絕、裴溥言先生「設色山水」二件、龍宇純先生七言對聯、丁邦新先生及陳琪女士立軸〈雪坡茅屋〉圖、〈荷葉蓮蓬〉圖、陳瑞庚先生楷書八言對聯等。陶瓷則包括藝術史所謝明良教授所藏之漢唐陶瓷及陶俑、宋代茶盞、明清時期民窯青花瓷等器物,例如漢代繭瓶、彩繪鼎、綠釉印花壺、東漢鉛褐釉壺、西晉男俑、馬俑、北朝騎馬樂俑兩組、隋青瓷印花四繫罐、唐代鎮墓獸、五代白瓷五花式口盤、南宋至元景德鎮窯系青白瓷碗、同安窯系青瓷碗、明代中後期青花海螺紋碗等。

書畫陶瓷文物展出之同時,亦規劃中國文學系紀念室所藏前輩師長書信往來及詩文手稿之陳列,以配合本院「藝文、經典與薪傳」之亮點。

展覽於11月12日(一)中午12:00開展,展期至16日(五)止,地點在文學院會議室,歡迎校內外人士及校友蒞臨觀賞。

國立臺灣大學文學院書畫陶瓷展