臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

齊邦媛

HD2011-1-2-S

國立臺灣大學頒授齊邦媛女士名譽博士學位,本人謹代表全體師生向齊女士致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、改革中小學語文教育
齊女士曾長期擔任國立編譯館人文社會組主任及教科書組主任,在職期間,力主語文教學應配合學童之心智成長,拉近語文學習與學童生活經驗的距離,而以文學經驗擴充其精神內涵,以文學美感培養其情操。齊教授的努力,導致國內國語文與英語教學之全面革新,引領一個世代的心智往活潑化、自由化發展,潛移默化之功甚偉。

第二、推動臺灣文學航向世界、建立臺灣文學學術領域
齊女士長期任教於國內大學外文系。作為學者,她的最大成就在於對臺灣文學的整理、研究與介紹。她多次主編臺灣文學選集,並將有關作品譯為英文,成功把臺灣文學推介至國際舞台。她的成果也開啟了國際對臺灣文學研究的興趣,終於蔚成一受重視之獨立學術領域。

此外,齊女士近年又以高齡,歷時數載,奮力撰成自傳文學鉅著《巨流河》,獲得廣大迴響。凡此種種,均足以表率群倫。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授齊邦媛女士名譽文學博士學位。

[Top]