臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

馬水龍

HD2012-1-2-s

國立臺灣大學頒授馬水龍先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向馬先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一,馬水龍先生投身藝術五十餘年,始於自學音樂、美術,終而成為傑出的作曲家。先生二十歲時,以在職青年之身,決心從事音樂創作之路,考入國立藝術專科學校音樂科,半工半讀完成學業,五十年來努力不懈。他追求自己的音樂語言,從傳統戲曲、文學、藝術尋求創作泉源,並結合對繪畫和大自然的熱愛,融匯古今東西,達到雅俗共賞的效果。先生的作品種類繁多,風格形式多元,不斷推陳出新,可謂過去幾十年臺灣最有成就的作曲家之一。

第二,除創作外,馬水龍先生一生致力推動社會和學校音樂教育,貢獻卓著。在社會音樂教育方面,先生將傳統民歌編為青少年鋼琴教材,廣受歡迎。為了引導一般大眾接受現代音樂,他更創作「通而不俗」的作品,如家喻戶曉的《梆笛協奏曲》。在學校音樂教育方面,先生參與國立藝術學院的籌備重任,並擔任第二任校長,任內勇於突破,開創中西兼具的全人音樂教育,培養學生的傳統文化素養,影響深遠。

馬水龍先生數十年來堅持理想,勇於創新和實踐,終能成為台灣音樂界的領航人,藝術界的重要代表人物,其人格行止足為楷模。基於上述理由,爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授馬水龍先生名譽博士學位。

[Top]