臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

張忠謀

HD2013-2-2-s

國立臺灣大學頒授張忠謀先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向張先生致上最高敬意,並說明頒授理由:

第一、 對國家科技政策推動與半導體產業發展,貢獻卓著
張先生於1985年接受政府延攬,擔任工研院院長,協助政府擬定科技政策,以帶動我國產業發展。次年,1987年成立全球第一家專業積體電路製造服務公司--台灣積體電路製造公司,開創專業積體電路製造服務的創新經營模式,促進全球無晶圓廠IC設計產業及虛擬製造服務的興起與蓬勃,這是我國得以建立完整半導體產業體系之關鍵。

第二、 企業運籌管理,聞名國際
張先生對企業之運籌管理與對全球微電子產業的卓越貢獻,備受全球各界的肯定與推崇,歷年榮獲國內外重要機構及團體頒發多項殊榮,其犖犖大者如:2013年,巴隆金融周刊「全球年度最佳30位執行長」;2012年,富比士雜誌「亞洲年度最佳企業家」;2012年,第一屆「工業技術研究院院士」;2011年,國際電機電子工程師學會(IEEE)「最高榮譽獎章(Medal of Honor)」;2011年,中華民國二等景星勳章;2011年,SEMI半導體產業綠色管理「Akira Inoue Award」;2009年,EE Times「終身成就獎」;2008年,美國半導體協會最高榮譽「Robert N. Noyce Award」;2005年,日本經濟新聞社「亞洲區域成長貢獻獎」;2000年,國際電機電子工程師學會第一座「Robert N. Noyce Medal」;1999年,全球半導體聯盟第一座「模範領導人獎」。

第三、 傑出領導,為全球半導體產業帶來革命性變革
1960至1970年代,張先生任職美國德州儀器公司時,已執掌全球最大的半導體業務;在其卓越領導下,該公司成為生產金氧半導體記憶體的領導廠商;1980年代,成立台灣積體電路製造公司,不僅為台灣半導體產業帶來革命性的變革,也改變了全球半導體產業的產業鏈結構,其貢獻與專業贏得「台灣半導體之父」與「專業積體電路製造服務教父」的美譽。國際電機電子工程師學會(IEEE)特別頒發最高榮譽獎章,以表彰其在全球半導體產業無可取代的領導地位。

第四、 秉持道德良知,致力回饋社會
除為我國經濟發展貢獻良多之外,張先生更秉持道德良知,致力回饋社會,以「人才培育」、「藝文推廣」、「社區營造」及「企業志工」四大工作方向為宗旨,成立「台積電文教基金會」,負起企業的社會責任,致力於經世濟民,澤惠鄉邦。

綜上所述,張先生具有卓越的領導能力、豐富的專業知識、廣袤的視野、宏觀的思維、敏銳的洞察、精準的判斷,故能建立新產業,開創新局面,對社會、國家、乃至全世界均有卓越貢獻。此外,更秉持道德良知,致力回饋社會。凡此均足以引領時代,表率群倫。爰依「國立台灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授張忠謀先生名譽工學博士學位。

[Top]