臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

張榮發

HD2013-1-2-s

國立臺灣大學頒授張榮發名譽博士學位,本人謹代表全體師生向張先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、海運事業
張先生,1927年10月6日生於臺灣宜蘭,於1968年自行創立長榮海運,並於1985年一躍成為世界最大的貨櫃船公司,自此成為全球航運界的領導品牌。

第二、航空及其他事業
張先生藉由海運奠定的根基,積極拓展陸上運輸、航空與旅館等各領域,於1989年創立長榮航空,為我國第一家民營的國際航空公司,同時亦自創品牌,發展高品質的長榮國際連鎖旅館。成功橫跨陸、海、空各領域,成為多元化的國際企業。

第三、海洋事務人才培育
張先生自1970年起成立長榮海運助學金,協助全台各級學校海事相關科系清寒學生就學,並捐贈航儀設備給全台各級學校海事相關科系供教學使用,並提供訓練船,協助大學進行海事教育、專業人才訓練及產學聯繫,對於培養台灣海洋事務相關人才貢獻卓著。

第四、公益慈善事業
張先生於1985年設立財團法人張榮發基金會,長期投入各項公益事業,包括慈善醫療救助、教育文化獎助,並斥資成立長榮交響樂團、長榮海事博物館、編印道德月刊等,具體實現企業家回饋社會的心願。

張先生白手起家,承襲海洋精神,勇於開創新局,在海陸空運輸事業、海洋人才培育、海洋文化推廣、公益慈善事業及社會關懷等各層面之成就非凡,貢獻卓著。凡此種種,均足以表率群倫。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授張榮發先生名譽理學博士學位。

[Top]