臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

楊振寧

HD2014-1-2-s

楊振寧教授在粒子物理、統計物理、凝態物理以及量子場論等多個物理領域皆有極重要之研究成果,以下是幾個廣為人知的例子:

第一、楊教授與李政道教授在1956年經由深刻的分析,提出宇稱守恆在弱交互作用中失效的可能性,並指出如何以實驗來查驗這個可能性。後來吳健雄教授的實驗團隊證實了宇稱守恆律在弱交互作用中不成立,改變了物理界長久以來的認知,為此他與李政道教授兩人共獲1957年諾貝爾物理獎。

第二、楊教授與密爾斯(Robert Mills)教授在1954年建構出具有非阿貝爾規範對稱的量子場論,這種理論現今即稱為「楊–密(Yang-Mills)規範理論」。二十世紀粒子物理的最高成就—標準模型—正奠基於「楊–密規範理論」之上,此外這個理論也在現代數學的發展中扮演極重要角色。很多人認為這項工作應該為楊振寧教授贏得另一個諾貝爾物理獎

第三、楊教授在1967年解決了一個著名的一維量子多體(統計力學)問題,其結果含括一個現今稱為「楊–貝克司特(Yang-Baxter)方程式」的矩陣方程式,這個方程式在對於可積系統的研究中居關鍵地位。
第四、楊教授在1962年提出「非對角長程序(off-diagonal long range order)」的概念,澄清了超流與超導現象的本質。

除了上述的例子,楊教授還有其他為數眾多具有高度影響力的科學成果。楊教授的工作啓發了好幾代的物理學家,為二十世紀下半葉物理界最重要的物理學家之一。

楊振寧教授在理論物理的傑出成就,開啓了物理與數學的歷史新頁,對人類文明貢獻至大。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授楊振寧教授名譽理學博士學位,以表尊崇。

[Top]