臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

辜振甫

HD2001-1-2

國立臺灣大學將建校以來第一個名譽博士學位頒授給辜振甫先生,本人謹代表全體師生向辜先生致上最崇高的敬意,並說明頒授理由如下:

第一,辜先生是本校傑出校友,多年來持續關懷母校的發展,長期擔任校友會總會理事長,並捐款成立「財團法人國立臺灣大學學術發展基金會」,對於凝聚校友向心力、推動校務發展、提升學術研究等都有重大貢獻。

第二,辜先生在「現代經濟政策與經濟建設」、「區域經濟合作」等專業領域有卓越的成就。關於學理的闡述,辜先生撰著相關專論數種,而實務經驗尤其有目共睹。民國六十三年八月,本校三民主義研究所(即「國家發展研究所」的前身)成立之初,辜先生即應聘擔任專題講座,長期講授「現代經濟政策與經濟建設」課程,剖析民營企業的經營理念與實務,深獲學界重視與學生推崇。

第三,辜先生對於國家社會有重大貢獻,舉其犖犖大者,如:響應「耕者有其田」政策,落實土地改革;創立台灣證券交易所,開闢資本市場;擔任中華民國工商協進會理事長三十三年之久,深入鑽研產業政策,積極發展工商企業;創立財團法人臺灣經濟研究基金會,下設台灣經濟研究所(即「台灣經濟研究院」的前身),探討國內外經濟問題,將成果提供產、官、學界,做為釐定國家整體經建計畫與產業政策的參考;先後擔任「行政院經濟改革委員會」總召集人、「總統府經濟發展諮詢委員會」副主任委員,協調溝通,集思廣益,對於解決能源危機與振興國內經濟,均頗著勞績。

第四,辜先生積極參與國際事務,先後創立「亞太商工總會」、「中韓經濟協進委員會」、「(中日)東亞經濟會議」、「中歐貿易促進會」、「中美經濟合作策進會」、「太平洋盆地經濟理事會中華民國總會」、「中澳、中加、中紐經濟合作策進會」等各組織,推動區域經濟合作,成效卓著。此外,辜先生多次代表政府出席國際會議,如「太平洋盆地經濟理事會」、「太平洋經濟合作會議」、「亞太經濟合作會議」等,尤其自一九九五年起,三度代表總統出席「APEC經濟領袖會議」,維護國家尊嚴,爭取國家權益,折衝樽俎,圓滿達成使命。

第五,辜先生長期獻身社會公益事業,致力推廣文化活動,如:創辦鹿港民俗文物館、成立辜公亮文教基金會、捐建孫逸仙治癌中心醫院(後改名「和信醫院」)、建築新舞台及三合堂;對於發揚我國傳統文化、提升國民生活品質等,均有具體成效。而公餘之暇,粉墨登場,唱做俱佳,以具體行動振興京劇,更傳為一時佳話。

第六,辜先生席豐履厚,風采翩翩,聞見洽博,融合傳統文化與現代文明,於雍容大雅之中,自然流露一股沛然莫之能禦的氣勢。擔任海峽交流基金會董事長以來,竭智殫精,推動兩岸各項交流,經由九三年「辜汪新加坡會談」與九八年「辜汪上海會晤」,建立兩岸正式協商機制與溝通管道,以強烈的使命感與高度的智慧,消弭歧見,化解多次危機。對於爭取兩岸對等地位,保障台海安全,維護世界和平,貢獻卓著,影響深遠。

綜合以上所述,辜振甫先生不但學養深厚,嫺熟國際政治與工商企業實務,而且熱心公益,積極造福人群;對於母校、社會、國家,乃至全世界均有重大貢獻;其學問、道德、事功,足以表率群倫,允為「敦品勵學,愛國愛人」的最佳典範。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」第二條第一、二項規定,頒授辜振甫先生名譽博士學位。

[Top]