臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

李遠哲

HD2002-1-2

國立臺灣大學頒授名譽博士學位給李遠哲先生,本人謹代表全體師生向李先生致上最崇高的敬意,並說明頒授理由如下:

一、學術成就卓越,舉世推崇:李先生早歲畢業於本校,其後負笈美國加州大學柏克萊校區,獲博士學位,先後擔任芝加哥大學教授、加州大學柏克萊校區教授與勞倫斯國家級主任研究員,在化學動力學、動態學、雷射化學等物理化學領域均有傑出表現,尤其交叉分子束技術的研究,獨步全球,開創了化學動態學的新領域,闡明化學反應途徑與機制,贏得學術界一致的推崇與無數獎項殊榮,如:一九七九年:美國科學院院士;一九八○年:中央研究院院士;一九八一年:美國能源部勞倫斯獎;一九八六年:美國化學會彼得笛拜獎、美國國家科學獎章及諾貝爾化學獎;一九八七年:美國學術成就金牌獎;一九九二年:英國皇家化學會法拉第獎;一九九五年:中國化學會特殊成就獎;其中尤以一九八六年榮獲諾貝爾化學獎為著。此外,還榮膺美國藝術及科學院院士以及印度科學院、韓國科學技術學院、德國哥廷根科學院、馬克斯普朗克研究院之海外院士。

二、提升國內研究水準,績效卓著:民國八十三年元月,李先生返台以後,出任中央研究院院長、原子分子研究所特聘研究員及本校化學系名譽講座教授,致力提升中研院與國內的研究水準,帶領學術界邁向國際。對內主張擴大學術視野,整合學術資源,創造公平、合理、有活力的研究環境;對外主張推動學術合作,強化國際交流。具體的措施是:釐定國家整體科技政策,募集傑出人才基金,培育國內優秀人才,延攬海外傑出人士回國從事尖端科技研究,積極參與國際學術活動等。李先生辛勤擘畫,躬親參與,促成國內學術蓬勃發展,至堪敬佩。

三、推動國家、社會的改革:李先生一向主張學者應當關懷社區,走入社會,改善國民生活素質,提升國家總體競爭力。因此,在領導學術研究之餘,更積極推動國家、社會的改革。擔任教改召集人期間,揭櫫「達成現代化教育功能」、「滿足個人與社會需求」、「邁向終身學習」、「改造教育體系」四大目標。又如「九二一」震災之後,李先生積極投入災區重建,組織民間社團,輔導災民「自助助人」,呼籲建立社區意識,改善社會風氣等,對於重建工作貢獻良多。最近,亞太經濟合作(APEC)會議在墨西哥舉行,李先生代表總統出席,舉止雍容,進退中節,以學者風範為全民之表率,李先生當之無愧!

四、李先生是本校傑出校友,多年來持續關懷母校,協助母校校務發展,鼓勵在校青年學子求取新知、養成獨立思考、勇於負責之精神,其「敦品勵學,愛國愛人」,足為全體師生之典範。

總之,李遠哲先生為人溫恭敦厚,治學嚴謹踏實,服務人群,任勞任怨;其道德、學問、事功洵足以表率群倫,對於母校、社會、國家,乃至全世界均有重大貢獻。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授李遠哲先生名譽博士學位。

 

[Top]