臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

楊祖佑

HD2004-2-2

國立臺灣大學頒授楊祖佑先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向楊先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、楊先生1962年畢業於本校土木系,並於1968年取得美國康乃爾大學博士學位。楊先生為國際知名之航太專家,在有限元素、穿音速顫振、複合材料、空氣動力學、結構振動及智慧型製造系統方面之學術成就卓越,廣受推崇,贏得海內外諸多獎項和榮譽。諸如:美國航空太空學會會士、美國普度大學阿姆斯壯航空太空傑出講座教授、美國工程院院士、中央研究院院士、美國普度大學榮譽博士、美國工程教育學會最高榮譽金質獎章及香港科技大學榮譽博士,是本校傑出校友。

第二、楊先生自1994年擔任加州大學聖塔芭芭拉校區第五任校長至今,領導大學教育、鴻圖碩畫,表現卓越,使得校務蒸蒸日上。期間該校曾有五位教授獲得諾貝爾獎,包括今年兩位新出爐的諾貝爾獎得主,各項指標均顯示該校的聲望扶搖直上。這是繼田長霖先生出任加州大學柏克萊校區校長之後,第二位出任美國著名大學校長之傑出華人。

第三、楊先生對於國內航太科學之發展貢獻良多,曾經擔任來自臺灣多位博士學生的論文指導教授。其中部份學生目前擔任航發中心之重要職務,對我國積極發展中之航太工業有其深遠的影響。此外,楊先生關心國內高等教育之發展,經常返國提供建言,多次參與卓越計畫的審查及諮詢工作,貢獻心力;目前擔任教育部諮詢委員會委員,為推動國內大學邁向卓越而努力。

綜上所述,楊先生治學嚴謹,學望崇高。致力科學、獻身教育,成就震耀國際,足為華人表率。楊院士的為人處事,風範行誼,不僅對母校、國家,乃至全世界的高等教育,都有卓越的貢獻,足以表率群倫。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授楊祖佑先生名譽博士學位。

[Top]