臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

高行健

國立臺灣大學頒授高行健先生名譽博士學位,本人僅代表全體師生向高先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、高先生從事文學藝術的研究與創作二十餘年,在戲劇、小說、繪畫及理論各方面,均有傑出成就,並於2000年榮獲諾貝爾文學獎。其作品勇於顛覆傳統,開創新局,並藉由個人在群體歷史中的奮鬥求存,使文學重新獲得生命。高先生自幼習畫,尤以水墨畫見長,曾在世界各地舉行個人展覽五十餘次,畫作為多所著名藝術館所收藏。其小說與劇本已譯為三十餘種語言,讀者遍佈全球。二十餘年來,他的劇本更不斷在世界各大洲公演,佳評如潮。

第二、高先生的卓越成就,舉世共仰,除榮獲諾貝爾文學獎外,更屢獲國際殊榮,其中包括法國藝術與文化騎士勳章、法國國家榮譽勳章、法國世界文化學院院士、美國終身成就學院金牌獎、法國國家劇院評議委員以及法國馬賽大學與香港中文大學之榮譽博士。法國馬賽市更以2003年為「高行健年」,舉行學術研討會,並為高先生各類作品分別舉行劇展、畫展及影展,倍加推崇與肯定。

第三、高先生待人熱情誠懇,長久以來與台灣及本校建立友好的關係。他的作品絕大多數都先在台灣以中文發表,再傳播到全球各地。高先生曾數度來台與本地藝文界人士交換經驗,切磋鼓勵。他在榮獲諾貝爾文學獎後,親自到台北導演新編劇作《八月雪》,作為全球首演;更曾親臨本校指導戲劇研究所的演出,薪傳學子,不遺餘力,頗具大師風範。

綜上所述,高先生學養深厚,成就非凡,是當前最具名望的世界級中國作家。他的作品深具普世價值,其苦澀的洞見、語言的精妙,為中國小說與戲劇開創了新徑。而其個人良知與文學先行,對家國社會乃至全人類均有重大貢獻和啟示。其學問、事功、足以表率群倫,允為「敦品厲學,愛國愛人」之最佳典範。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授高行健先生名譽博士學位。

[Top]