臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

丘成桐

HD2005-2-2

國立臺灣大學頒授丘成桐先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向丘先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

丘先生是百年來最偉大的數學家之ㄧ。他開創性的先驅研究,引領了許多重要的數學及科學發展。他引進非線性分析來研究幾何問題,開創了目前非常重要的「幾何分析」這個新領域。他也是第一個對廣義相對論作嚴格分析的數學家,並證明了正質量定理,奠定了廣義相對論的數學基礎。他還證明了「卡拉比」猜想,這個結果與後續發展是近代複幾何最基礎的工作,以其姓氏命名的「卡拉比-丘流形」是物理超弦理論的最基本結構。丘先生同時在應用數學領域,如特徵值、指紋辨識及3D影像呈現等方面,也都有重大的貢獻。

丘成桐先生的研究,結合了幾何、拓樸、非線性分析、代數幾何、數學物理與相對論等重要領域,對人類的科學與文化,產生深刻、持續與永恆的影響。由於他在學術上的卓越表現,丘先生曾獲得無數大獎的肯定,除了數學界的最高榮譽「費爾茲獎」以外,還包括麥克阿瑟獎、瑞典皇家學院頒發的克瑞福特獎,以及美國國家科學獎等。丘先生同時是中央研究院院士、美國國家科學院院士、中國科學院海外院士、俄國科學院外籍院士及義大利國家科學院外籍院士,並獲頒多所知名大學的榮譽博士。

丘先生作育英才無數,對提升華人數學研究不遺餘力,我國國家理論科學研究中心,即是在其推動及協助下成立,他在香港及大陸地區也分別協助推動及建立多個數學科學研究中心,還促成每三年舉辦一次的「國際華人數學家大會」,並設立「晨興獎」獎勵優秀的華人數學家。國內數學發展受丘先生協助而受惠良多,特別本校有約10名數學系校友受其指導,從哈佛大學獲得或正在修讀博士學位,均有十分傑出的表現,畢業者都任教於美國及台灣的知名大學。

綜上所述,丘先生治學嚴謹,學望崇高。致力科學、獻身教育,成就震耀國際,丘先生的學問、事功,足以表率群倫。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授丘成桐先生名譽博士學位。

[Top]