臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

錢煦

HD2006-2-2

國立臺灣大學頒授錢煦先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向錢先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

錢煦先生為國際生物工程與醫學研究之泰斗,畢生致力於生物工程及醫學研究,曾協助中央研究院籌設生物醫學科學研究所,該所現今已成為臺灣該領域之最佳學術研究單位之一,蜚聲國際。先生對國內學術發展極為關心且熱心參與,除協助創立國家衛生研究院外,對母校學術發展亦屢屢積極參與,令人感佩。先生自1988年起任教於美國加州大學聖地牙哥校區,協助該校成立生物醫學工程研究所,該所曾被「美國新聞與世界報導」週刊評選為全美最佳生物工程研究機構第二名。

錢先生研究跨越生物醫學及工程領域,主要探討血行力學對血管的影響,他的研究成果有效提升動脈硬化相關疾病的診斷與治療,成果卓越,享有很高的國際聲譽。錢先生曾五次獲得美國哥倫比亞大學醫學院最優教師獎,因持續不斷的傑出研究與教學表現,2001年更獲頒加州大學體系之最高榮譽「總校教授」,2003年協助該校創立工程研究院並任首任院長。

錢煦先生於1976年榮膺我國中央研究院院士,自1994年起陸續獲得美國醫學科學院院士、美國工程學院院士、美國國家科學院院士、美國藝術及自然科學學院院士,囊括美國最負聲望的四大國家科學院院士頭銜,榮譽極高,全美僅極少數人能享有此項殊榮,錢先生也是獲此榮耀之唯一華裔。2006年,錢先生獲選為中國科學院外籍院士,另獲頒美國工程學院創始者獎。

綜上所述,錢煦先生為人誠信,畢生致力於科學研究,奉獻教育,屢獲國際著名學術獎項,名震海內外,對母校之學術發展向極熱心參與,其為人與治學精神,足為群倫表率。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授錢煦先生名譽博士學位。

 

[Top]