臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

林百里

HD2007-2-1

國立臺灣大學頒授林百里先生名譽博士學位,這是本校自建校以來,第一次將名譽博士學位頒授給來自產業界的碩彥,本人謹代表全體師生向林先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

林先生對國家資訊產業的帶動,成就卓著。一九七零年畢業於本校電機系,在研究所期間,與同學溫世仁共同設計出台灣第一部迷你電腦,獲行政院頒發第一屆「青年獎章」。並於一九八八年創立廣達電腦,致力於帶領台灣電腦設計製造工藝走向極致;除了以產品創新及品質卓越,屢獲得國內外大獎肯定外,林先生也以獨到之全球運籌管理,首創台灣直送(Taiwan Direct Ship to User)之創新供應鏈模式與世界市場整合,終而發展成為世界第一大筆記型電腦製造廠,其成就為舉世所推崇。目前全球每三台筆記型電腦,就有一台為廣達研發生產,林先生已成為廿一世紀全球走向資訊社會的最重要推手之一。

林先生引入企業創新卓越的精神,扶植台灣科技教育發展,堪稱典範。林先生懷抱著「深根台灣,深耕科技」之理念,於二零零零年成立廣達研究院;二零零四年與美國麻省理工學院(MIT)的「電腦科學與人工智慧實驗室」(CSAIL)合作,共同開發次世代的電腦與通訊平台,使本校能藉此與MIT合作,導入創新精神,與世界一流學府研發接軌;二零零五年與OLPC (One Laptop Per Child)合作,進行百元電腦之研發計畫。希望藉由科技縮短知識落差,協助聯合國解決第三世界貧窮國家學童之教育問題;並開創金字塔底部之新興教育資訊市場,提升台灣在全球科技的地位與形象。

林先生提倡「文化均富」理念,對藝文之培育,功在桑梓;一九九九年成立「廣達文教基金會」,專門從事社會藝文活動與公益事項。例如:舉行《游於藝》校園巡迴展,在中、小學引起廣大迴響,並結合社區活動,至今累計十萬餘名學生及家長得沐浴於文化藝術殿堂;協助國小學童進行《小西園布袋戲》 及《埔里的阿公阿媽》等深入多元化的研究報導;參加全球網界博覽會。另外也長期關心弱勢民眾的健康,協助雲林沿海、宜蘭大同鄉、南投信義鄉等偏遠地區民眾,接受衛教知識與醫療服務;並致力促進自然環境的保育,如「二零零五綠蠵龜保育研究計畫」、「二零零四陽明山蝴蝶季活動」等,成效斐然,普獲國內外環保各界高度肯定。

綜上所述,林百里先生謙卑踏實,兢兢業業,從貧苦的孑然一身,到建立員工數萬人的國際性龐大事業,其間之辛苦、毅力、智慧與眼光,均非常人能及。尤其難能可貴者,林先生推己及人,以「取之於社會,用之於社會」的胸懷,致力耕耘台灣這塊土地,散播「科技教育、社會關懷、環境保護、藝術傳承」的種子,對社會、國家、乃至全球,都有重大的貢獻。林先生懷抱中國傳統之人文素養,創造嘉惠眾人之偉大事業,其功高德重,足以表率群倫。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授名譽工學博士學位。

[Top]