臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

王文興

 

HD2007-1-1

國立臺灣大學頒授王文興先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向王先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、王文興先生盡力文學事業達五十年。先生高中即開始寫作,民國四十九年與臺大外文系同窗創立《現代文學》雜誌,對於現代主義文學的引進與文學創作風氣的推廣,具有莫大影響。學成返國後,更以三十餘年的光陰,泐成長篇小說鉅作《家變》、《背海的人》,目前仍在進行長篇小說創作,對台灣小說藝術層次的提升,厥功甚偉。

第二、王文興先生的文學創作以冷靜、創新的手法,描寫人性與社會,主題深刻,內涵豐富,技巧大膽而極端嚴謹,為中文小說開拓了前所未見的新風貌,取得了經典性的成就,在華人文學界具有頂尖地位,在國際上也深受注目,已有多種外文譯本。

總結而言,王文興先生長年盡心文學事業,取得突破性的創作成就,這些成就來自沈靜敬業的日常生活與數十年的持續努力,其行止足為楷模,爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授王文興先生名譽文學博士學位。

 

[Top]