臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

李亦園

HD2008-1-1-s

國立臺灣大學頒授李亦園先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向李先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、確立臺灣人類學的學術倫理

李先生是臺灣培養出來的第一代人類學家,他本人居於承先啟後的位置上,亦是當時的主要學者,並於臺大等校任教數十年。其間並經常以言辭及文字清楚刻畫臺灣人類學的特色與傳承。他所參與、奠定、維護的學術傳統,為中央研究院、臺大與清華等校共享。

第二、著作本身兼固研究與社會實踐

李先生治學勤快,至今未曾稍怠,近年推動的研究範圍,包括民間宗教、中國飲食與氣。李先生長期關注民間信仰的相關現象,經常以訪談或短文的形式,提出宗教人類學的觀點,促進對民間信仰的理解。李先生又有心將人類學的關點,介紹給一般社會大眾,而樂於為一般通俗報刊撰文,此類作品處處流露出他的人類學視野,文章引人入勝,引發讀者想進一步了解的動機。

總結而言,李亦園先生在學術上、處處上長期的投入,其止足為楷模。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授李亦園先生名譽文學博士學位。

 

[Top]