臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

漢寶德

HD2008-2-2-s

漢先生為戰後臺灣建築界學之泰斗,對於建築的人文意義與美學的社會教育用力甚深,影響臺灣的建築教育與藝術教育。漢先生是臺灣建築教育,確立現代學院體制的典範人物,自一九六七年返國擔任東海大學建築系主任以來,推動自由學風,在建築設計教學、建築文化、建築史研究方面,超越過去工程與專業教育之侷限,開國內建築教育之先河。他透過書籍與期刊,將建築與文化更新了台灣的論述,並對臺灣的藝術與美學教育,造成深遠的影響。漢先生回國初期設計之作品,呈現出強烈的建築派特色,隨其思想的更漸圓融,終於發展為大眾而設計的大勝的建築觀,產生融合當地情境的設計,開啟轉化、吸納民族與鄉土型式的風格。作品創意高明而溫馨可親,藝術成就扉然。

漢先生投入社會的重要事業,同時擴展到國立自然科學博物館之籌建經營,由籌備處主任而館長,績效卓著,後來亦在藝術教育上貢獻心力,創立了國立臺灣藝術學院,並在該校校長任內退休。在專業教育及相關領域,漢先生先後創辦與主持了各種建築期刊,如百葉窗、建築雙月刊、建築與計畫等,推動臺灣現代建築思考,並創辦境與象雜誌,致力於建築思想與社會人文之整合,成效卓著。著有二十多本專著,並有傳統臺灣建築之勘察、板橋林家花園研究、鹿港古風貌研究等專業報告書。

漢先生因應他在建築意識上的多重貢獻,實至名歸地於二○○六年榮獲國家文藝獎。綜上所述,漢先生專業表現傑出,對社會文化貢獻卓著,爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」第二條第一二項規定,頒授漢寶德先生名譽文學博士學位。

[Top]