臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

彭汪嘉康

HD2009-2-2

國立臺灣大學頒授彭汪嘉康女士名譽博士學位,本人謹代表全體師生向彭汪女士致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

彭汪嘉康女士畢生致力於癌症遺傳學及內科腫瘤學研究,首度證實癌症形成與基因的缺陷及損壞有關,為癌症細胞變異的先驅研究者,她卓越創新的研究,貢獻卓著<的卓越創新研究成果實有貢獻,蜚聲國際。

數十年前,臺灣本土特有的癌症多無治療依據,也無正規的癌症專科醫師訓練。彭汪女士為了培育國內癌症臨床研究及治療之專門人才,於民國八十二年獨身自美返國服務。彭汪女士曾協助中央研究院開辦內科腫瘤專科醫師訓練,並擔任中研院生醫所臨床研究中心主任、國衛院癌症研究組主任、國衛院癌症研究所所長,陸續開辦外科腫瘤、婦科腫瘤、放射腫瘤專科訓練計畫,持續推動各腫瘤次專科的建立,並協助衛生署在各大教學醫院建立臨床試驗中心,培訓臨床試驗相關醫事人員,讓臺灣成為東南亞臨床試驗的先驅。對國內癌症基礎與臨床研究人才的培育,貢獻良多。

彭汪嘉康女士於民國五十八年首獲國內十大女青年獎,民國六十一年獲得美國亞瑟弗萊明獎,為該獎首位女性及國際獲獎人,並陸續獲得美國衛生教育福利部榮譽獎章、美國公共衛生署特優研究獎、我國中央研究院院士、清華大學榮譽講座;民國九十七年又榮獲有女性諾貝爾奬之譽的「臺灣傑出女科學家獎」。彭汪女士長期奉獻致力於提昇我國癌症研究及治療水準,造福病友並訓練栽培年輕醫師成為醫師科學家,對提昇臺灣的國際癌症研究學術地位,貢獻至鉅,因而在國內享有「癌症之母」的美譽。

綜上所述,彭汪嘉康女士為人誠信,聰慧好學,畢生致力於科學研究與科學教育,熱心參與母校之學術發展,屢獲國際著名的學術獎項,享譽海內外,其為人與治學,均足為群倫表率。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授彭汪嘉康女士名譽醫學博士學位。

[Top]