臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

曹永和

HD2009-1-2

國立臺灣大學頒授曹永和先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向曹先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、提升臺灣歷史研究之國際聲望

中央研究院院士曹永和先生,於任職臺大圖書館期間,深感整理臺灣史料的重要性,除積極投入相關領域的研究之外,更義務協助出版《臺灣文獻叢刊》。由於治學有成,備受推崇,從民國四十九年起,經常獲邀前往日本和歐美各國,參與國際學術會議,推動合作計畫,對奠定臺灣歷史研究的基礎,提升臺灣歷史研究的國際聲望,具有不可磨滅的貢獻。

第二、勤毅自學,足為後學典範

曹先生不受學歷和工作性質所限,憑其毅力與熱忱,在繁忙的工作之餘,抽空自修多國語文,獻身學術研究,其成果豐碩,深獲肯定;自民國七十三年起,應聘在臺大歷史系授課並指導研究生,二十多年來,培育國內外無數優秀人才。此外,曹院士更出錢出力,以申請研究計畫、成立基金會等方式,支持相關學術活動與出版,為國內年輕學子爭取出國進修的機會;資助並推廣臺灣史以及海洋史的研究。其大公無私的人品,致力學術的熱忱,提攜後進的魄力,贏得社會廣泛的尊敬與學界一致的推崇。

總結而言,曹永和先生勤勉力學、專注學術,不僅本身研究成果豐碩,更積極培育青年人才,提升臺灣歷史研究的國際聲望,凡此種種,均足以表率群倫。爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授曹永和先生名譽文學博士學位。

[Top]