臺灣大學 名譽博士

國立臺灣大學名譽博士 簡介

 

胡佛

HD2010-1-1

國立臺灣大學頒授胡佛先生名譽博士學位,本人謹代表全體師生向胡先生致上最高敬意,並說明頒授理由如下:

第一、奠定台灣政治學經驗研究的國際地位
胡院士開風氣之先,推動國內的經驗性政治行為研究,在威權政治時期研究工作曾遭遇種種困難,幸能堅持學術求真的原則百折不回,終能為此領域奠定基礎,並進而帶領研究團隊邁向國際,領導亞洲跨國團隊進行民主化與政治價值變遷研究,成果獲得國際學術界推崇,並廣為重要國際組織所引用。

第二、樹立知識份子關懷社會的典範
共同創辦《思與言》雜誌,帶動優良的新學風,並鼓勵知識份子關懷社會,從而使學術能推動整個社會的思想文化改造。一生堅持維護自由與人權,並致力民主憲政的全面落實。在威權統治時期,結合志同道合知識份子推動解除戒嚴、開放黨禁、回歸憲政,並協助朝野進行政治溝通,促成台灣和平民主轉型。

第三、體現經師與人師的現代榜樣
一輩子春風化雨、諄諄善誘、誨人不倦。在授業、解惑之外,其高尚之人格與寬厚的為人,更讓門生弟子受其身教、言教之薰陶,終身受用不盡。胡院士所樹立的經師、人師榜樣,足為當代杏壇典範。

總結而言,胡佛院士為國內政治學經驗研究奠定基礎,樹立知識份子關懷社會的典範、並體現經師與人師的現代榜樣,其研究熱忱、學術成就、社會貢獻等,均足為楷模,爰依「國立臺灣大學頒授名譽博士學位實施要點」之規定,頒授胡佛院士名譽博士學位。

[Top]